안녕하세요..
봄이 오기 시작하고 있습니다.
봄비가 내리는 아파트 곳곳에는 산수유가 꽃망울을 머금고 있습니다.
노란색 산수유꽃은 봄의 상징 같습니다.
활짝 핀 산수유꽃도 아름답지만 꽃망울을 터트리는 산수유도 매력적입니다....
봄에 피는 노란색 꽃 중에서 가장 빨리 피는 꽃은 산수유꽃과 생강나무꽃입니다.
봄이 왔음을 알리는 대표적인 식물 중 하나인거죠~
산수유나무는?
산수유는 층층나무과에 속하는 낙엽성 교목입니다.
우리나라와 중국, 일본에 많이 분포하며 산수유의 잎은 긴 달걀 모양이며 마주나고, 끝이 뾰족합니다.
산수유나무의 우리나라 전래는?
우리나라에서 산수유가 가장 많이 자라고 있는 곳은 전라남도 구례입니다.
구례군 산동면의 산수유 군락지는 약 1000년 전에 중국의 산동성에 살던 여인이 산동마을로 시집오면서 향수병을 달래기 위해 가져와 심었다고 전해지고 있습니다.
구례 산동마을은 해마다 산수유 축제가 열리고 있습니다.
1999년부터 산수유 축제가 해마다 열렸으나 코로나 감염병으로 인해 3년째 축제가 열리지 못하고 있습니다.
코로나 감염병이 물러나고 일상의 회복이 어서 왔으면 좋겠네요......
산수유 열매의 효능은?
동의보감에 의하면 산수유는 콩팥을 강하게 하고 두통, 이명, 해수병, 월경과다, 해열 등의 약재로 사용하였으며, 야뇨증과 남자들의 정력에도 좋다며 민간요법으로 사용되었다 합니다.
산수유 열매의 맛은 약간 단맛과 떫고 신맛이 강하게 납니다.
과육에는 코르닌, 모로니 사이드, 로가닌, 타닌, 사포닌 등의 성분을 함유하고 있으며, 사과산, 주석산 등의 유기산과 비타민 A와 당분이 포함되어 있습니다.
산수유 열매의 이용은?
산수유의 열매는 씨를 발라낸 다음 쪄서 햇볕에 말려 사용합니다.
산수유는 특히 간과 콩팥을 튼튼하게 하고, 원기와 혈을 보강하고 혈압을 내리는 효과가 있으며 염증을 없애주는 효능이 있습니다.
잘 말린 산수유는 차로 마시면 좋은데요, 보리차를 끓이는 것처럼 잘 말린 산수유 열매를 맹물에 넣고 끓여 식혀서 마시면 좋습니다.
따듯하게 마셔도 냉장고에 시원하게 두었다 마셔도 좋습니다.